Объемная 3D-Мастерская 
Производство изделий на 3-D принтерах,
Прототипирование
Штучное и массовое производство деталей и частей
Ремонт вышедших из строя деталей из пластика
Продажа и настройка принтеров и расходных материалов

Мы в соцсетях

Назад к списку

Сравнение ПЛА-пластика, АБС-сополимера и нейлона

 Большинство людей сравнивают 3D-печать с помощью ПЛА-пластика и с АБС-сополимера. В этом посте мы сравним нейлон с АБС-сополимерами и ПЛА-пластиком в 3D-принтерах.

ПЛА-пластик, АБС-сополимер и нейлон - три самых популярных материала для 3D-печати. Все они могут быть использованы (шприцованы) на базовых 3D-принтерах, и по цене около 20 долларов за катушку они являются одними из самых доступных нитей (волокон). Большинство людей сравнивают именно ПЛА-пластик и АБС-сополимер, однако, нейлон является важным третьим участником с различными свойствами материала. Хотя эти термопласты не обладают какими-либо выдающимися качествами, их низкая цена и простота печати сделали их самыми доступными нитями (волокнами) для 3D-печати. 

Однако эти три материала не являются взаимозаменяемыми. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами материала и настройками печати, и его следует выбирать в зависимости от требуемых свойств приложения. В этом посте сравнивается каждый из них, а затем подробно описывается, как один из этих термопластов был доработан для более широкого спектра производственных применений. 

ПЛА-пластик


Сила                                                          Печатные свойства 

Прочность                                               Cтойкость против теплового старения 

Стойкость / срок службы                     Устойчивость к химическим воздействиям 


ПЛА-пластик - это удобный термопластик с более высокой прочностью и жесткостью, чем АБС-сополимер и нейлон. Благодаря низкой температуре плавления и минимальному короблению, ПЛА-пластик является одним из самых простых материалов для 3D-печати. К сожалению, его низкая температура плавления также приводит к тому, что он теряет практически всю жесткость и прочность при температуре выше 50 градусов по Цельсию. Кроме того, ПЛА-пластик является хрупким, в результате чего детали когут создаваться с низкой прочностью и ударопрочностью. 

Хотя ПЛА-пластик является самым сильным из этих трех пластиков, его низкая химическая и термостойкость приводят к тому, что используют его в печать в основном только любители. 

АБС-сополимер

  


Сила                                                     Печатные свойства 

Прочность                                         Cтойкость против теплового старения

Стойкость / срок службы               Устойчивость к химическим воздействиям 

АБС-сополимер, будучи более слабым и менее жестким, чем ПЛА-пластик, представляет собой более прочную и легкую нить, лучше подходящую для некоторых применений, помимо чисто хобби. АБС-сополимер немного более долговечен, примерно на 25% легче и имеет в четыре раза более высокую ударопрочность. АБС-сополимер требует больших усилий для печати, чем ПЛА-пластик, потому что он более теплостойкий и склонный к деформации. Это требует подогревающаяся платформы и экструдера, который на 40-50 градусов по Цельсию горячее. АБС-сополимер, хотя и ни не термостойкий пластик, имеет большую деформационную теплостойкость, чем ПЛА-пластик и нейлон. 

Повышенная долговечность по сравнению с ПЛА-пластиком делает АБС-сополимер более практичным, например, для создания прототипов и деталей с низким напряжением для конечного использования. 

Нейлон


Сила                                                        Печатные свойства  

Прочность                                            Cтойкость против теплового старения 

Стойкость / срок службы                  Устойчивость к химическим воздействиям 

Нейлон – это гибкий, прочный пластик с меньшей прочностью и жесткостью, чем у ПЛА-пластик и АБС-сополимер. Однако его пластичность придает ему гораздо большую прочность, чем у двух других, при этом ударопрочность в десять раз выше, чем у АБС-сополимер. Нейлон также может похвастаться хорошей химической стойкостью, что открывает возможности для более промышленного применения. Как и в случае с АБС-сополимером, нейлон требует особой осторожности при печати; он должен быть экструдирован при высоких температурах и, из-за его склонности впитывать влагу из воздуха, должен храниться в сухом ящике. 

Нейлон более прочен и более устойчив к химическим веществам, чем АБС-сополимер и ПЛА-пластик, но его низкая прочность и жесткость не позволяют широко использовать его в обрабатывающей промышленности. В результате, достижения в области материалов для 3D-печати представили смеси нейлон-волокно, открывая дверь для доступной промышленной 3D-печати.  

Наполненный полиамид (нейлон)

Наполненный нейлон представляет собой смесь нейлона с мелкими частицами более прочного материала, такого как стекловолокно или углеродное волокно. Эти смеси сохраняют благоприятные свойства нейлона, одновременно добавляя значительную прочность и жесткость. Onyx от Markforged является примером одного из них; это нейлон в сочетании с рубленым углеродным волокном. 

Обладая высокой прочностью и жесткостью, отличной долговечностью и хорошей химической стойкостью, наполненные нейлоны, такие как Onyx, являются одними из немногих термопластов с 3D-печатью, достаточно прочных для производства. Нейлоновые смеси подходят для приспособлений, функциональных прототипов и даже для изготовления деталей конечного использования. 

ПЛА-пластик, АБС-сополимер и нейлон - отличные новички из-за их низкой цены и простоты печати. Однако если вы хотите начать 3D-печать для промышленного использования, наполненные нейлоны обеспечивают превосходные свойства материалов, необходимые для работы в производственных условиях. 






© Объемная 3D-Мастерская, Ростов-на-Дону, 2018­­­­­­­­-2019. Доставка по всей России курьерской службой DPD.